📖 "Тот, кто сохраняет способность видеть прекрасное - не стареет" Франц Кафка
Не все люди с возрастом сохраняют интерес к жизни, точнее сказать, многие его теряют и виной тому - они сами. Можно сколько угодно винить обстоятельства, окружение, говорить о том, что нас не научили должным образом и т.п.. Но есть наше отношение к обстоятельствам, есть свобода выбора круга и способа общения, есть (или нет) собственное желание учиться, не зависать в прошлом...
🤔 Потерять интеллектуальный тонус так же страшно, как физическую силу. Люди бояться естественных физических ограничений в старости, и часто не заботятся о возможных интеллектуальных ограничениях, которые в отличие от физических более управляемы. Сначала лень напрягать ум, после человек отстает интеллектуально в общении, от непонимания чего-то нового в жизни раздражается, а потом и отторгает эту реальность, как не важную и не существующую для него. Мышление угасает, память слабеет: человек злится, а в общении с другими людьми возникает пропасть и конфликтность.
👩🏻🏫 Психологи, из опыта наблюдения за пациентами, утверждают: "Слабоумие чаще всего диагностируют у чрезмерно упрямых, консервативных и принципиальных людей; у тех, кто принимает гибкость, эмоциональность и сговорчивость за слабость".
Если разобрать этот тезис подробнее, и постараться понять откуда "ноги растут" у такого состояния человека, то получается следующее:
✅ - не выносите критику в ваш адрес, избегаете правды о себе, даже в мыслях; ✅ - любите покритиковать других; ✅ - застреваете на прошлом: все ныне плохо - вот раньше! ...; ✅ - любите поучать и в разговоре говорите всегда больше вашего собеседника; ✅ - перестали читать и не можете осилить многостраничный текст (к этому нас приучают соцсети); ✅ - считаете, что все должны подстраиваться под вас, а возраст дает вам право говорить, что хочется в глаза любому, призывая к совести и порядку.
Как часто мы любим упражняться во всем перечисленном? И вот наступает то самое состояние ...
🏛 Вспоминая слова Оптинского старца Амвросия, который на вопрос многочисленных паломников "Как жить?" отвечал: «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение!» В этом совете, как не покажется странным, рецепт сохранения своего интеллектуального здравия, выраженный в простой житейской форме. Наверно, не всем понятной, от того, что культура и психология современного человека изменилась, но все же ...
⚕ Наука и медицина предлагает нам иные способы, среди которых не мало внешних понятных всем пособий, которые призваны помочь нам не прийти в состояние слабоумия:
✅ - активный образ жизни; ✅ - общение на различные темы с разными людьми, в том числе и молодыми; ✅ - чтение, обучение, общение с природой, хобби, разнообразие интересов ✅ - регламентированный режим, отдых, сон, без фанатизма.
Нет здесь только духовных занятий, которые могут заменить многое, при невозможности практиковать выше перечисленное. На то нам и дан ум, чтобы и при "невозможности" найти возможность с Божьей помощью, а не безумствовать; жить, а не унывать и при этом быть в тягость всем, да и себе тоже.
Бог спасает всех, кроме тех, кто этого не желает. Он - Свет Разума!