Оля была уверена, что позитивное мышление помогает пройти через все испытания.
Когда от нее ушел муж, она решила не сдаваться и не становиться размазней. Теперь ее можно было встретить на выставке, концерте, в гостях, на экскурсиях.
Она часто повторяла: "Если двигаться, то боли не будет". И Оля двигалась. Когда она не бежала на какое-нибудь мероприятие, она замечала сильное напряжение в теле.
Это было неприятно. Чтобы не чувствовать напряжение, Оля стала придумывать мероприятия сама. Она занялась благотворительностью, стала волонтером в обществе помощи пожилым людям.
Но когда наваливалась усталость, и Оля не могла встать, она ощущала, как тело буквально сковывает напряжение.
"Так, только не думать о нем, только не жевать в голове страдальческие мысли," — говорила она себе и включала сериал.
Бежать — это типичное решение для человека, который в детстве столкнулся с травмой отвержения.
В работе с Олей мы выяснили, что травму она получила еще до рождения. Когда мама узнала, что она беременна Олей, первая ее мысль была: "Не хочу". Женщина долго носила в себе мысль, что этот ребенок ей не нужен, что помешает карьере и принесет только сложности.
Поэтому у Оли сформировалось представление, что для того, чтобы выжить, ей надо уйти. Не разбираться в отношениях, в себе, а просто убежать.
Этот шаблон распространился на все. Она бежала от ответственности на работе, отказываясь от повышения, бежала от диалога с мужем, когда возникли первые трудности в отношениях, бежала от самой себя и от принятия мамы. Проще было сказать: "Что ковыряться в прошлом. Надо просто жить". И вроде верные слова, но применялась эта чудесная мысль не в результате отпускания, а как метод подавления своих чувств.
Долго Оле не хотелось принять мысль, что надо остановиться и перестать бежать, что нужно пойти в прошлое, услышать свою боль, прожить ее и только потом нарабатывать позитивное мышление.
На осознание этого ушло полгода. Оля приходила на консультации, потом исчезала из вида, потом опять обращалась. Она признавалась, что злилась на меня. Ей не нравилась идея, что боль надо проживать. "Что я как дура буду плакать над детскими обидами?"— возмущалась она и переставала приходить на сессии.
Только боль, от которой мы бежим, преследует нас. Оле помогла остановиться болезнь. Когда она оказалась в больнице, то четко поняла, что сама себя привела в эту точку. С этого момента она начала работу с собой. Подняла заброшенные лекции моего курса, стала делать практики, а после вернулась к личным консультациям.
Болезнь отступила. Врачи сказали, что ей повезло. Оля же знала, что это везение — ее осознание проблемы. По просьбе клиентки не называю диагноз.