Адаптация — тема, которая мне особо интересна посреди меняющихся обстоятельств. Давно занимаюсь разбором понятия "гибкость психики". Адаптация — часть пластичности личности, процесс психологической включённости её в разные системы связей и отношений. Ригидность - смысловой антоним адаптации. С психологической точки зрения понятие «ригидность» используется для обозначения человека, не отличающегося гибкостью характера, с трудом меняющего свои убеждения и восприятия. Ригидность порой не заметна для человека, он не связывает свои действия с ригидным поведением. Опасность психологической "не гибкости" подстерегает нас в духовном восхождении, являясь тормозом в духовном развитии.
Как понять, что мы ригидны? Есть три качества, которые указывают на это.
1. Уверенность, упертость, твёрдость. Абсолютное отсутствие сомнений, хотя сомневаться относительно себя нормально: в своей вере, любви к самым близким. Через "муку" сомнения открывается дорога к новым ступеням духовной жизни.
2. Борьба, возмущение, противостояние. Если вас тянет с кем-то поспорить, кого-то защитить или вы чувствуете, что в мире полно врагов, глупых людей, жестокости и т. п., то ваш мир ограничен, психика не пластична.
3. Частый упадок сил, раздражительность, уныние. Появление перечисленных симптомов сигнализирует о защитной конструкции, выставленной психикой.. Защитная конструкция в психике появляется тогда, когда человек сталкивается с внешним вызовом, требующим реакции.
Нормальная реакция — адаптация, т.е. такое изменение своего состояния, которое сохраняет внутреннюю целостность, при этом не принуждает вступать в бессмысленную борьбу.
Ныне модная тема в обществе— квадроберы. Общество утонуло в рассуждения: "хорошо или плохо". Для ригидной психики, любые новшества — атака. Для кого-то модное новшество - само явление, для кого-то — отрицательная реакция на него общества.
Что происходит у человека с ригидной психикой? Он начинает бояться ужесточения законов, странных людей, изменений в обществе... Не умея проживать страх, человек начинает бороться с внешним миром. Интересно, что своё мнение об этом явлении высказывали те, кого новшество не касается, у кого нет детей, кто не принимает законов. Проблема касается их косвенно.
Каково поведение человека с пластичной психикой? Если есть дети, то изучает психологию воспитания детей и продолжает воспитывать детей в здоровом духе. Если детей нет, то живёт своей жизнью.
Мне нравится жить среди людей с адекватным поведением и внешностью. Я выбираю такое окружение, если сталкиваюсь с людьми другого плана, то не принимаю на свой счёт, зная, что у них есть какие-то травмы, которые толкают их на противопоставлению себя обществу.
Страх типа "весь мир сошел с ума", и потому я должна проявлять активную гражданскую позицию — обыкновенная гордыня. Мир не держится на мне, моя зона ответственности - "за себя". Логичная система адаптации к переменам в мире не подменяет жизнь борьбой и лозунгами.
Пластичность психики упрощает проживание трудностей, сохраняет личность. Человек с пластичной психикой не "стучится лбом об стену", не доказывает никому ничего. Ригидной психику делают неосознанные, не прожитые эмоции, сохраненные в глубине сознания, и как модно говорить: "кошмарят своего хозяина". Человек боится с ними встретиться, предпринимая незначащие действия в попытке избежать встречи.
Бессмысленная активная позиция - признак наличия страха встречи с собой: депрессия в классическом понимании.
Что входит в бессмысленную активность? Всё, что не имеет определенной духовной цели для человека.
Рассмотрим пример: путешествие. Зачем человек куда-то едет? Посмотреть новое? А зачем? Если в новом нет духовного смысла. Человек едет, чтобы узнать как он изменится при столкновении с новым — резонно, осмысленно. Осмысленных действий много не сделаешь. Они требуют время на подготовку, вслушивание в свои реакции, осознание перемен, внутренних процессов. Человеком, который знает ответ на вопрос: "Зачем я делаю", - трудно манипулировать.
Вопросами адаптации к переменам во внешнем мире занимаются в психотерапии. Адаптируются к переменам в погоде, обществе, экономике и т. д. Адаптироваться — не значит предать себя. Напротив, - сохранить себя, не растрачивая силы на сопротивление тому, на что повлиять не можешь.
Любопытно, что в адаптации вместе с психикой участвует тело. И.П. Павловым было отмечено, что психологическое состояние человека, его «тяжёлые чувства», возникающие в ходе разнообразных адаптационных процессов при изменении обычного образа жизни, при прекращении обычных занятий, при потере близких, не говоря уже об умственных кризисах и ломке верований, имеют своё физиологическое основание.
В этом ключе становится понятно почему дети начинают болеть, когда посещают детские учреждения, а взрослые заболевают при сильных стрессах.
Тело крепко связано с психикой, если психика не справляется, то тело начинает помогать — усиливает какие-то функции. Скажем, я не могу взобраться на гору, моё тело приложит максимум усилий, чтобы выполнить задачу восхождения. В ход пойдут гормоны, усиление напряжения в мышцах. Тело работает при моей неуверенности в успешности предпринимаемого, сомнении в совершении каких-либо действий. Выходит, что мой, чрезмерный для моих способностей запрос, заставит тело напрягаться, менять свои настройки.
Я понимаю, что не могу повлиять на чужих детей, не могу повлиять на законы, но сохраняю запрос на изменение ситуации. Не могу взобраться на гору, но хочу. И тело отвечает. Адаптация помогает мне исполнять адекватные моим возможностями желания.
Не всякому человеку дано создать свой бизнес, ещё меньше людей могут удерживать бизнес на плаву. Трансляция из всех утюгов: иди и сделай свой бизнес, заставляет человека думать, что он один из этих счастливцев. Новость о том, что "Вселенная изобильна" наталкивает на мысль, что ему надо что-то от неё взять. Одни идут туда, куда психика не готова идти, вторые, не умея пропускать звуки утюга мимо ушей, вступают в борьбу с трендами, зная, что им не под силу борьба. И то, и другое уводит человека от нужного и подъемного для него дела.
Выходит адаптация — хорошее понимание себя и своих способностей.
Способности развиваются, доступность свершений умножается! Но сначала изучи свою данность.
Подводим итоги
Адаптация: - умение слышать себя, - концентрировать внимание на своём развитии, - талант брать от внешнего мира, способствующее развитию личности, - отдавать в мир наработанное, а не ожидаемое тобой (или кем-то)