Статьи психологической тематики
Экология чувств Психология восприятия

Как понять себя

Понимание себя

Некоторые участники моих курсов приходят для того, чтобы что-то немного подправить.

"Я просто люблю всякие курсы, вот и к Вам пришла, я уже все проработала";
"Да я всегда была легкая, веселая, вот сейчас только что-то потеряла, мне надо вернуться просто";
"У меня нет проблем, мне просто нравится Вас слушать" и так далее.

Это фразы, которые говорят почти половина моих клиентов.
И чаще всего эти фразы означают, что человек не знает себя реального, не соприкасается с собой настоящим.

Я знаю одну женщину, которая считает себя очень легкой, солнышком для всех и совершенно счастливым человеком. Только почему-то несколько раз в год она серьезно травмирует себя — то упадет и сломает руку, то ударится так, что месяц не может подняться, то подвернет ногу.

Разъединенность души и сознания проявляется в самоощущении по-разному. Одним очень плохо, они страдают от паник, тревожности, уныния, подавленности, отсутствия желания жить. Другие же играют в оптимистов, сильных личностей, собранных и структурированных людей.
Что лучше?
На первый взгляд может показаться, что второе. Действительно, а что ныть-то. Но этим людям сложно, а некоторым почти невозможно понять, что у них нет контакта со своей душой.

Первый раз я серьезно об этом задумалась, когда моя сестра заболела БАС и перестала быть оптимистом, каким она была всегда. Мою сестру все вспоминают, как человека который всем нравился, с которым всем было легко и хорошо. Она угождала, радовала, примиряла, одаривала и так далее. Когда она заболела, она стала разговаривать со мной, спрашивать что-то о психологии и духовной жизни. До этого от таких тем она обычно отмахивалась, вернее сводила все разговоры к бытовому уровню отношений.
И однажды, моя сестра спросила меня, а что значит опираться на себя. Между нами произошел такой диалог:
— Это значит идти за своими истинными желаниями, — сказала я.
— Это же эгоизм, — возразила сестра.
— Истинные желания не бывают эгоистичными, они нас соединяют с волей Бога.
— Не понимаю.
— Ну вот, например, я нахожусь в коллективе людей и мне хочется общаться, что-то кому-то объяснять, кого-то веселить. А потом я вслушиваюсь в себя и понимаю, что все это мне не нужно, а нужно больше уединения и внутренней работы.
— Ну так ты и останешься одна.
— Страх остаться одной — плохой советчик. Я долгое время шла на поводу желания быть в коллективе своей. Почти всегда это приводило к недоразумениям. А потом я пошла за своим настоящим желанием, сначала было непривычно, пусто, а потом ... людей рядом стало даже больше, и отношения стали ближе. Ну вот хотя бы наши с тобой отношения.
— Да, раньше мы были только номинально рядом, а сейчас душевно близки, — подтвердила сестра, — Но пока я не заболела, я думала ты гордячка, и не хочешь общаться ни с кем.
— Хочу, только, чтобы это общение не было похоже на игру в пинг-понг.
— А как понять, что же я действительно хочу?
— Побыть наедине с собой. Долго.
— Я попробую.
Сестричка долго размышляла после этого разговора, а потом позвонила и сказала: "Представляешь, там пусто, я ничего не слышу, видимо я ничего не хочу. Так страшно!".
Это действительно страшно остаться долго наедине с собой и не услышать ответа от своей души. И здесь нужно терпение. Не бывает такого, чтобы в душе было пусто, просто она привыкла, что человек ее не слышит и не готова довериться сразу по первому зову.

"Почему же я до болезни не слушала себя, — вздохнула как-то сестра, а потом добавила: я вспомнила, ты мне много раз про этого говорила, а я думала, что ты странная. Выходит мне болезнь нужна была, чтобы я задумалась"

Это печальная история. Сестры не стало. В последний вечер она услышала отклик от души и была очень этому рада.

Так что думаю, что первому типу людей, которые чувствуют боль от отсутствия контакта с душой легче. Эта боль их двигает к поиску решения. Тем же кому не больно кажется глупым что-то искать на глубине, где реально страшно. И это выбор. Каждый решает сам надо ли ему это. Только хорошо бы понимать между чем и чем человек выбирает.

Поэтому на курсах я не учу как что-то немного подправить и опять зажить весело и радостно, я говорю о реальном контакте со своей бессмертной душой.
И только из этой концепции строю всё остальное взаимодействие с миром — карьеру, отношения с супругами,
с детьми, с родителями, с друзьями.

Очная встреча с психологом Надеждой Луниной Анатомия агрессии 18 февраля в Петербурге.
Подробности на сайте
Made on
Tilda