Или как живется интроверту в мире информационных технологий, цифровой трансформации и т.п.
Мы с вами хорошо знаем, что есть люди, которым общение доставляет радость, а есть те, кто быстро утомляется в обществе.
Расхожая классификация типов людей — экстраверт и интроверт была введена Карлом Юнгом.
Основоположник аналитической психологии полагал, что человек либо стремиться воспринимать внешний мир, либо предпочитает больше погружаться во внутренний.
Мы не вникаем в значения типологии Юнга. Наблюдаем за собой, делаем поспешные выводы: «Я не люблю быть в обществе, устаю от людей, мне тяжело заводить знакомства — значит я интроверт»; или наоборот, если общение наполняет энергией и приносит удовольствие, то человек делает вывод, что он экстраверт.
Не упрощается ли определение своего типа согласно этой классификации? И что делать, если интроверту его устройство порой, мешает в жизни, создает предпосылки для полной изоляции.
Давайте разбираться в том, что есть норма для поведения интроверта, а что психологическая проблема, которую надо решать.
Социофобия
Социофобией называется, как серьезное нарушение в поведении, когда человек полностью себя изолирует от общения, ведет себя замкнуто, ненавидит общество людей, так и напряженность и беспокойство во время контактов с людьми, особенно незнакомыми.
Патологии - сфера работы психиатров, отложим их рассмотрение. Возьмем обычного человека, который контактирует с людьми, имеет профессию, разные интересы, но тяжело переносит контакты, выбирает одиночество, общение в узком кругу. Обращаю внимание, что общение и в узком кругу, его тяготит.
Интроверту не по нраву собственное поведение, ему хочется его изменить, он испытывает дискомфорт, тревожность, быстро утомляется, после длительно восстанавливается. Человек ощущает беспокойство от возможности оказаться в унизительном, неловком положении, совершив, по его мнению, неверное действие. Состояние интроверта доходит до сильных телесных реакций — тахикардии, спазмов в животе, потливости и т. п., с опасностью перехода эмоционального состояния в паническую атаку.
Интроверт не испытывает страх общения.
Люди ошибаются полагая, что они не любят контактировать с людьми из-за того что они интроверты.
Интроверт не испытывает сложностей в общении с другими людьми, страха перед ними, его не смущает нахождение в компании незнакомых людей, он не испытывает ужаса потенциально оплошать перед публикой.
Интроверт отличается от экстраверта сферой интересов. Ему интересен его внутренний мир, то, как он воспринимает что-то из внешнего мира: природу, искусство... Интроверт получает удовольствие от чтения и размышлений, ему в радость копаться в саду, мастерить поделки... Для интроверта активное общение не интересно, оно не доставляет ему радости. Психологически здоровый интроверт запросто входит в общение, не тяготясь скоплением людей, но получает удовольствие от другого.
Помню, как папа меня брал с собой в гараж. В гараже хранилось множество инструментов, верстак, какие-то детали. Папа показывал мне их, что-то рассказывал, а я смотрела, делала вид, что мне интересно, но не понимала. Мне не тягостно было смотреть и слушать, но интерес не пробуждался. Когда был выбор чем заняться, я выбирала другое занятие, вместо похода в гараж. Так и интроверт. Ему не тяжело на банкете, но если его не обязывают присутствием, он предпочтет общество старого друга, или вечер в уединении.
Нарциссическая изоляция
Другое дело, когда человек избегает близкого общения, тревожиться "выхода в свет", предпочитает остаться дома не по причине отсутствия интереса, а стараясь избежать неприятных ощущений от общения.
Так работает нарциссическая изоляция.
Рассмотрим понятие: нарциссическая травма. Человек в детстве не прожил опыт принятия его чувств родителями. По мере взросления человек начинает осознавать себя отдельной личностью за счет того, что видит, как его эмоции и реакции окружающие люди воспринимают всерьез и учитывают. Если ребенок сердиться, то родитель дает ему возможность выразить гнев и узнает его причину , а затем помогает решить проблему. Предлагает решение, способствующее пониманию ребенком его состояния, и как ему разобраться с ситуацией.
Взрослые, не замечающие эмоции ребенка, обесценивают их; не научившись от взрослых прислушиваться к эмоциям, ребенок не до конца ощущает себя - "кто же он есть". Постоянное сомнение в себе - тягостное состояние, провоцирующее думать о себе, как о ничтожестве или некой особенной личности. Эти два крайних состояния могут сменять одно другим в течение короткого времени. Человеку с нарциссической травмой невыносимо трудно сталкиваться с критикой в свой адрес, потому что он сразу проваливается в состояние полного ничтожества, из которого выходит решение - люди плохие и опасные. Отсутствие адекватного восприятия себя лишает человека спокойного отношения к мнению окружающих о нем.
Адекватная самооценка
Ошибочны мысли, что существуют заниженная и завышенная самооценка, как таковые. Оба термина нуждаются в частном пояснении своих причин и результатов.
У человека с заниженной самооценкой присутствуют цели, которые лежат далеко за пределами его реальных возможностей. Под реальными возможностями я подразумеваю те действия, которые человек способен совершить без вреда для себя. Способности человека велики, но реализовать их, сохранив здоровье, баланс сил уже гораздо сложнее. Порой люди с низкой самооценкой ставят себе глобальные цели, а когда их достигают, то заболевают, исчерпав свои ресурсы.
И наоборот, человек с завышенной самооценкой, который декларирует, что ему «море по колено», обречен неосознанно проживать свою ничтожность и недостаточность, выражаясь метафорично - «сосать соску». В реальности завышенная самооценка выглядит, как бесконечная покупка каких-то вещей, безостановочное поедание тортиков, выпивка и т. д.
Порой «соска» маскируется под благовидные деяния, типа публичных выступлений и др.
Главный признак проживания состояния внутреннего карлика (ничтожности и недостаточности) — невозможность остановиться в компенсирующих действиях. Без этой компенсации человек не ощущает себя значимым.
Адекватная самооценка — реальное понимание своих возможностей в настоящих обстоятельствах, без иллюзий и самобичевания. При этом под возможностями понимается совокупность всех составляющих — умственная, физическая, эмоциональная.
Пример: человек способен написать книгу - знания позволяют, но он выгорает от постоянного сидения за работой, не адекватно оценивая свои эмоциональные возможности. Ему бы снизить темп в работе, чтобы не нанести вреда.
На предложение "снизить темп" возникает возражение типа: «Ну, так не добьешься результата!»
В этом возражении в бой включается нарциссическая травма.
Человек со здоровой психикой видит бессмысленность добиваться чего-то в ущерб личному здоровью. Для такого человека жизнь состоит из разных сфер, имеет ценность сама в себе, а не в достижениях.
Что делать?
Если вы интроверт, то наслаждайтесь жизнью, выбирая для себя подходящую профессию, интересные хобби и, соответствующий запросам, круг общения.
А если вы поняли, что в общении вам мешает нарциссическая травма, то настройтесь на ее исцеление. На личных сессиях и курсах я помогаю людям научиться понимать свои эмоции, использовать их для управления своей жизнью. Порой, мои клиенты понимают, что они не интроверты, что активное общение — огромный ресурс для них.