Статьи психологической тематики

Договориться с осликом

Экология чувств Психология восприятия
— Я не могу разобраться, как мне поститься. Начинаю поститься, у меня живот болит. Вроде бы ничего особенного не делаю, подумаешь мясо не ем, но через неделю поста моё самочувствие резко ухудшается, — пожаловалась одна женщина другой.

Они сидели на лавке в храме, ждали начало службы.

— Я всегда болею в пост, живот скручивает. Батюшка говорит, что можно молочку есть, а я ее не люблю. Ну, вот сижу на макаронах и каше. Плохо мне, — поддержала разговор вторая.

Тема поста уже начинает занимать умы верующих. Ведь до поста остался один месяц.

Конечно, все верующие понимают, что пост — это не диета, что в пост нужно молиться, трудиться на духовной ниве. Но также все знают, что почему-то отказ от пищи животного происхождения имеет определенный смысл и для чего-то нужен.

Давайте немного разберём этот аспект.

Пост помогает нам научиться подчинять наши желания разуму и воле, а разум и волю — слову Божию.

Животное никогда не станет воздерживаться от удовлетворения своих потребностей, оно съест то, что найдет и захочет. Человек может выбирать. Для христианина тело — это, как сказал один подвижник, «брат осёл», то есть нечто само по себе благое (Бог вообще не сотворил ничего в принципе плохого), но требующее держать его в подчинении: мы должны ездить на осле, а не осел на нас.

Есть, конечно же, и смысл в том, что пищу в пост употребляют легкую, которая не дает много огня, энергии.

И вот тут важно понять, что задача не уронить осла и потом его реанимировать, а задача — войти с ним в договоренность, чтобы шел активно, но не скакал, как горный козел от распирающей энергии, и не спал в угол от пресыщения.
Made on
Tilda