Статьи психологической тематики

Конфликт всегда внутри

Экология чувств Психосоматика
Девушка 26 лет. Три года на УЗИ отмечают полипы. Обнаружены полипы были случайно, в рамках обследования при жалобах на акне. Никакими болезненными или другими неприятными симптомами они себя не проявляют.

В беседе с девушкой я выяснила, что есть внутренний конфликт между двух программ. Первая программа — я женщина, хочу интимных отношений с мужчиной, хочу нравиться, привлекать, наслаждаться. Вторая программа — я христианка, мне надо быть скромной, целомудренной, думать о духовным, не стремиться к телесным удовольствиям.

Обе программы имеют глубокие корни, их нельзя проигнорировать. Первая программа является биологической, вторая духовной. Мозг не отключая первую, начинает помогать выполнить вторую.

Что нужно сделать, чтобы найти компромисс? Можно ведь испытывать желание, но при этом выстроить барьер. Акне, полипы — это барьер. Девушка отгораживает себя от противоположного пола с помощью акне. Но отношения все-таки появляются и доходят до интимных отношений.

— Как Вы к этому относились? Ругали себя?

— Конечно. Хоть и каялась в этом, но до сих пор ощущаю вину.

Чтобы прожить вину, а главное отгородить от будущих падений, тело создаёт полипы.

Скажете, что мозг не логичен? У него свои мотивы — он усиливает там, где надо защищаться. Тело получает сигнал, что надо иметь больше мышц, сальных выделений, кожи и прочее. Или меньше. Это зависит от задач.

Что с этим делать?

Убрать конфликт. И то, и другое желание девушки нормально. Их не нужно сталкивать между собой, их нужно подружить. Можно быть добродетельной христианкой, при этом быть привлекательной для противоположенного пола. Другое дело, что до брака интимные отношения — это грех. Как с этим быть, если гормоны не дают покоя, а суженый пока не находится?

Разобраться с тем, что сексуальная энергия есть творческая энергия, энергия действия. Нужно научиться ее осознавать, понимать, а после и управлять ей, т.е. направлять в нужное русло, актуальное на данный момент.

Еще очень важно понять, что если мы каемся, то Бог прощает незамедлительно.

А падали даже великие святые. Не надо себя съедать, надо вставать и идти дальше.

Конечно, без глубокой работы с психикой и духовной частью себя здесь никак не обойтись.
Made on
Tilda