Статьи психологической тематики

О детстве

Психология восприятия Родители и дети
Может ли женщина стать женщиной, если она несет с собой по жизни детскую душевную боль?
Нет. Будучи уже взрослой, она будет оставаться маленькой девочкой, которая принимает решения исходя из подсознательных страхов. Например, в детстве у женщины была обида, что ее сестру мама любит больше, чем ее.

Как она будет вести себя во взрослом возрасте? Возможно найдет мужа, который будет больше внимания уделять своей маме, чем жене. Скорее всего и на работе ей удастся войти в коллектив, где ее будут игнорировать, а лучшую работу отдавать другим. Оставаясь в душе раненным ребенком, такая женщина будет страдать и считать, что это ее судьба.

Другой пример. Девочка в прошлом пережила насилие — ее били. Казалось бы, теперь она взрослая и может постоять за себя. Да, может и делает это. Еще маленькая она решила, что когда вырастет, то никому не позволит себя обижать. Только почему-то всегда находится случай для защиты себя. Так мозг ее возвращает в прошлое и помогает еще и еще раз справиться с унижением побоев.

Возьмем еще пример. У девочки была очень талантливая мама, которая не замечала, как ее успех отражается на дочери. Девочка медленно решала задачки, долго думала, не была среди первых учеников. Мама говорила: "Ничего страшного. Ты такая, какая есть". А девочка видела, как мама принимает быстро решения, ведет бизнес, во всех сферах достигает лучших результатов. Теперь эта девочка взрослая женщина, но и сейчас она не может принять то, какая она и всю энергию тратит на то, чтобы стать лучшей.

Чтобы стать взрослой и счастливой женщиной, нужно прожить девичьи страдания и отпустить их. У девочек есть много особенных детских травм, они соревнуются с мамой, ищут ее поддержку, смотрят на себя глазами папы и из всего это формируют свое представление о себя, как о женщине.



Made on
Tilda