Статьи психологической тематики

Про везучесть придуманную

Эмоции

— Как у тебя это получается? Я наблюдаю за тобой, ты поднимаешь уже не первый проект. Каждый раз я смотрю и думаю, что это не реально, что есть много преград и нужно много времени. И сейчас ты опять меня поразила. Ты в очередной раз это сделала. Скажи, ты просто везучая или есть какой-то секрет?
— Вот такой вопрос мне прилетел в "личку" от давней знакомой.
С ее согласия, я публикую наш диалог.

— Секрет в концентрации внимания.

Люди часто распаляются на второстепенное.

🔹Многие думают о том, как воспримут их перемены другие люди. Кто-то сливает энергию на переживание эйфории, как он возвысится, докажет что-то кому-то, как им будут восхищаться.
🔹Кто-то, наоборот, боится осуждения и зависти. Еще есть люди, которые в процессе дела пытаются получить энергию от восхищения ими людей.
🔹Кто-то держит свое внимание исключительно на деле, нацелен на результат. И ожидание результата будет требовать сил. Это все рассеяние внимания.
🔹Я концентрируюсь на собственных переменах в процессе создания проекта. Собственно и проекты затеваются именно под мой духовный запрос.

🔑 Например, я хочу уйти от привязанности к деньгам, от веры в их сверх-значимость.
Как это сделать? Очевидно, нужно создать для себя среду, где они есть и в этом состоянии найти более значимые вещи для себя. Иначе это будет фантазией, что твой духовный мир не рухнет от наличия денег. Мои цели в проекте находятся вне проекта, поэтому сам проект не нагружается сверх-значимостью и ему ничего не мешает развиваться.

Концентрация внимания не подразумевает внешнего созерцателя. Если ловить восхищенные взгляды, то на короткой дистанции ты будешь чувствовать наполненность. На длинной же дистанции ты столкнешься с пустотой.

— А как ты относишься к понятию "волшебный пендель"? — продолжила свои расспросы моя знакомая.

— Так же, как к восхищенным взглядам. Помнишь, как выглядит рогатка? Резинка натянута, предмету дается ускорение, резинка летит назад. Она еще может больно ударить, если посильнее натянуть.

— Интересный образ. Поясни, как это на деле происходит.

— "Волшебным пенделем" может быть зависть. Позавидовал кому-то, активизировался, что-то сделал, потом обмяк. Или, например, желание доказать что-то. Доказал, интерес пропал, сдулся, перестал действовать, перестал развиваться проект. После с еще большей печалью натыкаешься на свою несостоятельность.

— Украл, выпил, в тюрьму, — пошутила моя собеседница.

— Да, и каждый раз нужен будет более сильный стимул извне.

— Ты хочешь сказать, что так мы находим себе разные приключения — создаем ситуации, где нас пинают, предают и прочее?

— Какая ты умница. Может тебе в психологи пора? Да, именно так. А потом человек жалуется, что в жизни после взлетов всегда падения.

— Точно похоже на резинку в рогатке. Так, а что делать?

— Сейчас банальность скажу: найти опору в себе.

— Эта фраза зазвучала сейчас иначе.

— О, да. Важно разобраться в чем суть этой опоры. Это ведь не про то, как ты умеешь сопротивляться, это про то, что тебе не надо сопротивляться.

— Сложная тема. Слушай, а когда вот говорят, что у меня сейчас подъем энергии, я наполнен и прочее. Это ведь тоже про временную накачку?

— Конечно. Это про все так называемые энерго-практики.

— Вот почему они разрушительны.

— Да. Человек потом не связывает то, что у него наступает коллапс с тем, что он накануне летал в облаках.

— Но ведь так многие живут. И у многих на этих подъемах созданы прекрасные проекты.

— Вопрос цены. Чем за это потом человек платит. Для меня важен не успех, а движение по жизни в балансе собственной энергии, которую мне дал и дает Господь.

— Ты сейчас про энергетический вампиризм?

— Как ты догадалась? — смеюсь я.

— Ну опыт, опыт.

— Да, всеми этими внешними подпитками человек по сути качает энергию из других. Не важно с каким зарядом будет энергия плюс или минус. И это разрушает отношения. Сначала они эйфоричны, фееричны, а потом люди оказываются в собственном аду. На время, пока новую жертву не найдут.

— Нда. Что-то я тут про себя узнаю.

— Я это в себе увидела давно. Провела работу, — смеюсь.

— Ты хочешь сказать, что теперь ты не "ловишься" на такое?
Не играешь?
— Бывает. В моменте иногда пропускаешь момент, когда это начинается. Но ты же знаешь, я практикую периодическую ревизию, ухожу в пост и наблюдаю, что лишнее, что в помощь.

— Обалдеть. Я только сейчас поняла смысл поста.

— Всякий раз поражаюсь, как много глубины в православной аскетике.

— Спасибо, дорогая, за эту беседу.

— Тебе спасибо. Всегда полезно еще раз переосмыслить свои взгляды.

Made on
Tilda