Новости и статьи

Теория без практики

Психология восприятия Психосоматика

С Валентиной мы были знакомы заочно. Она была моей давней подписчицей, постоянно комментировала посты, благодарила за пользу.

И вот однажды она написала мне такое личное сообщение: «Все что Вы пишите очень интересно, но мне это никак не помогает избавиться от моей болезни. Я много раз задавала Вам вопросы, ответы всегда были интересными и про меня. Вы очень четко все видите. Но мне это все не помогает».

Я поинтересовалась, что именно Валентина делает, кроме того, что читает и размышляет. Выяснилось, что ничего.

В психосоматике не бывает так, чтобы поразмышлял над тем, что обижаться плохо и перестал болеть. Многие специалисты из разных областей говорят, например, что обжаться – это только вред себе наносить, что обиду надо отпускать. И это правильно, но как именно ее отпускать?

Ведь невозможно взять и отпустить. Она кроется глубоко в сердце. У нее есть, во-первых, основания, а во-вторых, есть выгоды. За ней может крыться чувство безопасности. Представляете, Вам без обиды будет небезопасно жить. Вы за счет энергии обиды получаете чувство защищенности. Тут уже совершенно бессмысленно изживать обиду. Мозг не на столько глуп, чтобы лишать себя базового состояния, хоть и в таком непростом виде.

Так как же быть? Нужно с помощью специальных упражнений диагностировать причины того или иного состояния Вашей психики. Затем уже решать, что с этим делать. Иногда нужно проработать чувства, иногда нужно заменить одно чувство на другое. Все это делается с помощью специальных упражнений.

Сами упражнения не очень сложные, но их не имеет смысла описывать в постах. Дело в том, что если их просто сделать, то мало что изменится. Нужно наработать навык – умение слышать себя, понять логику работы автоматического мозга, ввести в привычку некоторые действия. Только тогда начинает что-то серьезно меняться. Читать посты о причинах болезней хорошо, когда есть эти навыки. Так что, Валентина, приходите на обучение. Начните с любого.

Мы не просто так на курсах работаем в группах, которые ведут кураторы, встречаемся он-лайн и разбираем все по шагам, что и как делать.

Made on
Tilda