Статьи психологической тематики
Экология чувств

Признание обиды

Обиды

Они разъедают душу и тело, даже тогда, когда мы о них не думаем.

Работа с обидой — трудная и важная задача. Если мы когда-то на кого-то обижались, а потом просто забыли об этом, то стоит проверить себя, было ли прощение или чувства просто задвинуты в глубину.

Как проверить?

Припомнить ситуацию, почувствовать себя в ней, мысленно посмотреть на того, на кого обижены. Дать себе время побыть в этом и ощутить свои телесные реакции. Мозг может постараться нас переключить на другие мысли, не стоит поддаваться, лучше удержать себя в ситуации и честно осознать все телесные реакции. Если все тихо и спокойно, но можно закрыть вопрос с прощением. А вот если поднялись эмоции, то надо еще работать.

Теперь поговорим о том, что такое прощение

Простить — не значит признать обидчика правым, не значит обесценить свою реакцию и наказать себя за обиду. Простить — это в своей душе признать право за человеком вести себя так, как он это видит, а за собой признать право на решение в этой ситуации. Нам можно уходить от тех, кто не ценит, можно говорить о том, что нам неприятно, можно не соглашаться с мнением других. Прощение — это выход из состояния, когда мы хотим изменить другого под свои запросы.

Как мы идем к прощению?

1. Признание обиды.

2. Понимание, что обида — это желание, чтобы человек вел себя так, как мы считаем нужным.

3. Позволение себе иметь свои эмоции и свои границы.

4. Позволение другому иметь свои эмоции и свои границы.

5. Оценка ситуации, можем ли мы взаимодействовать дальше без попыток изменить друг друга.

6. Решение — расстаться, отдалиться или принимать друг друга с теми данными, которые есть.

7. При отдалении важно поработать с принятием того, что другой человек имеет право быть таким, какой он есть, даже если это с нашей точки зрения отвратительно.

В прощении других есть много силы, научаясь прощать других, мы учимся быть добрее к себе.

Обидчивый человек живет в постоянной аутоагрессии.
Made on
Tilda