Статьи психологической тематики
Экология чувств Психология восприятия

Терапия прошедшего в психологии

Извлекать уроки из прошлого опыта — цель терапевтического процесса.

И можно подумать, что это просто — сел, проанализировал что не так, учел на будущее.

На деле же так не происходит. Почему?

1. Мы не видим полноты картины того события, которое собираемся анализировать. Поэтому нам нужны специальные действия, чтобы понять, что именно там происходило.

2. Часть событий в прошлом мы забываем. И если нами забыты те моменты, где мы делали выводы как лучше себя вести, то без воспоминаний не обойтись. В терапевтическом процессе такие воспоминания всплывают.

3. Если в прошлых событиях мы переживали острые эмоции и не разобрали их, то мозг хранит заряд напряжения. Когда мы прикасаемся к воспоминаниям, мы снова испытываем эти эмоции. Они мешают нам воспринимать жизнь адекватно.

Задача терапевтического процесса — убрать этот заряд, снять напряжение. Обычно это происходит, когда человек расширяет свой взгляд, начинает замечать, что даже в той ситуации было не только то, что его держит до сих пор в напряжении, но и много других дел, аспектов, поводов для других эмоций.

Только пройдя этот путь, мы можем сделать новые выводы, принять новые решения и взять себе новые стратегии жизни.
Честность с собой — необходимое условие терапевтического процесса.

Результатом терапевтического процесса является — отсутствие излишнего беспокойство, ощущения разумности происходящего, умение получать удовольствие от жизни, добрые отношения с друзьями, умение держать за границами сложных людей и многое другое.

Как ведется терапевтический процесс?

Важно помнить, что терапевтический процесс — это сложный механизм, который запускает сам человек. Терапевтический процесс — не равно работе с психологом.

Терапевтический процесс включает в себя:

1. Повышение уровня собственных знаний по психологии.
2. Освоение навыков по работе с собой в техниках самопомощи.
3. Ежедневная рефлексия — время на получение обратной связи от самого себя на все события.
4. Честность и принятие всех своих реакций. Нельзя менять то, что отрицаешь.
5. Общение с людьми, кто находится в терапевтическом процессе. Тут курсы — прекрасное решение, если организатор знает о том, что что такое безопасное пространство.
6. Личная работа с психологом или с несколькими.

Made on
Tilda