Статьи психологической тематики
Экология чувств

Токсичные чувства

  Давайте сегодня поговорим с вами о токсичных чувствах. В последнее время мы все чаще встречаем это понятие в статьях и книгах по психологии, особенно если речь заходит об отношениях, преимущественно детско-родительских. Токсичные родители, главным образом, токсичная мать нередко рассматриваются как основной источник психологических проблем человека во взрослом возрасте.
  Предлагаю изначально обратиться к этимологии, то есть происхождению этого «модного» нынче слова. Истоки его исходят из латинского языка «toxicum», что означит «яд». В дальнейшем многие языки заимствовали его и стали употреблять в значении «нечто, обладающее способностью вызвать отравление, содержащий токсины». В русском словаре значение расширилось до «создающий вокруг себя нездоровую обстановку». Если провести аналогию с нашей темой, то токсичный человек – это человек, который большую часть времени испытывает токсичные чувства.
  Так давайте же попробуем разобраться почему же чувства, которые заложены в нас природой (Богом, Создателем), которые воспевают в своих стихах великие поэты, которые предназначены для отражения наших взаимоотношений с окружающим нас миром, становятся токсичными, отравляют нашу жизнь и жизнь близких нам людей.
  Чувства являются заложенными («вшитыми») в подкорку нашей психики механизмами реагирования на происходящие с нами события. Они проявляются произвольно, не подвластны нашей воле. Прошу не путать с владением чувствами. Мы не можем заставить себя испытывать определенные чувства, но в нашей власти выбирать способы выражения этих чувств.
  В нашем сознании чувства разделены на хорошие (позитивные, положительные) и плохие (негативные, отрицательные). Первые, такие как радость, восторг, веселье одобряются обществом и являются показателем счастья успеха в жизни, вторые, к коим относят гнев, печаль, стыд порицаются, являются нежелательными и символизируют поражение и неудачу. В связи с этим мы стараемся демонстрировать социально поощряемые чувства и всячески избегаем неугодных для нашего окружения и неподходящих для лестного самовосприятия чувств. Причем скрываем их не только от людей, но и зачастую от самих себя. Обучение этому процессу начинается в самом раннем детстве. Ребенок физически и эмоционально зависим от родителей, в частности, от матери. Забота и внимание со стороны значимого взрослого – условие его выживания, поэтому он инстинктивно приспосабливает свое поведение таким образом, чтобы получить максимально любви и ласки. По мере взросления потребность в поглаживаниях, которая является базовой потребностью и движущей силой человеческих отношений, остается. И мы продолжаем подстраиваться под окружающих нас людей, любой ценой добиваясь одобрения и признания. Цена такого адаптивного под чужие ожидания поведения очень высока. Мы теряем способность осознавать свои чувства, и вместе с этим лишаемся способности удовлетворять свои потребности. Ведь утолить жажду можно лишь тогда, когда точно понимаешь, что хочешь пить. 


  При этом наши неприятные чувства никуда не деваются, мы просто их подавляем, часто сами того не замечая. Подавленные чувства имеют свойство накапливаться и создавать в психике очаги напряжения, требующие разрядки. В этом случае нашему мозгу ничего не остается делать, как выбирать одну из двух заведомо невыгодных для нас стратегий: подавлять до того момента, как чувства разрушительным потоком вырвутся наружу в самый неподходящий момент, например, в виде неконтролируемого гнева или агрессии, либо подавлять, пока рецепторы мозга перестанут реагировать на поступающие сигналы, вызывая состояние ступора и чувство оцепенения. Эти чувства токсичны в обоих случаях, так как родились не как отклик на события, а как результат шаблонного реагирования на триггеры - стимулы, которые вызывают привычные мысли, эмоции и реакции. «Все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает вещество ядом или лекарством». Перефразируя знаменитые слова Парацельса, мы можем сказать, что все наши чувства для нас есть яд и лекарство. Степень осознания, проживания и выражения делает наши чувства ядом или лекарством. Например, токсичный гнев вызывает злость и немотивированную агрессию и отравляет нашу душу и отношения с людьми, здоровый гнев помогает преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. Токсичная вина пробуждает ненависть к себе и самобичевание, здоровая вина указывает на ошибки, способствует их исправлению и помогает избегать повторения. Токсичный страх активизирует тревожность, порождает панические атаки, здоровый страх предупреждает об опасности, служит основой для разумной осторожности.
  Токсичные чувства являются ядом не только для нашей души, но и тела. При стрессе, вызванном такими эмоциями, повышается уровень кортизола, норадреналина. Эти гормоны держат в напряжении все системы нашего организма, а это в свою очередь, ослабляет иммунитет, способствует истощению и развитию хронических заболеваний.   Поэтому оздоравливая наши чувства, мы восстанавливаем здоровую способность организма бороться с инфекциями, и в целом наше тело становится более крепким, сильным и выносливым.
  Мы с вами постарались разобраться, что же отравляет наши чувства и наметили пути их исцеления. Осознание чувств, их безоценочное принятие, позволение им быть, непредвзятое и беспристрастное наблюдение за чувствами и телесными реакциями, которые они вызывают, проживание телом, творческий подход к способам их выражения.   Все эти способы работы со своими чувствами могут помочь нам в значительной степени снизить их токсичность, тем самым высвободив внутренний потенциал для развития эмоциональной и духовной сфер нашей жизни, и конечно, здоровья в целом.
Made on
Tilda